В настоящее время в России правовую основу для проведения проверок на детекторе лжи составляют такие нормативные акты, как конституция РФ, трудовой кодекс РФ, федеральный закон «О коммерческой тайне», федеральный закон «О персональных данных».
Так, например, ТК РФ четко устанавливает права и обязанности обеих сторон трудовых отношений. С одной стороны, работник, среди прочего, «обязан: …соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу работодателя; … незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу …сохранности имущества работодателя» (ст.21, часть 2).
Со своей стороны «работодатель имеет право: … требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя…, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим кодексом, иными федеральными законами;…» (ст.22, часть 1). Указанные статьи ТК РФ, фактически, обязывают работника сотрудничать с работодателем в целях обеспечения безопасности технологического процесса и коммерческих интересов последнего.
ТК РФ предоставляет работодателю право осуществлять отбор нанимаемого на работу персонала и прямо указывает, что «не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральными законами…» (ст.3, часть 3).
При необходимости проведения отбора работников отслеживаем также пункт 11 части 1 статьи 81 ТК РФ, согласно которому Закон дает право работодателю расторгнуть Трудовой договор в случае «предоставления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении Трудового договора».
Очевидно, что работодатель, чтобы не доводить дело до конфликта и расторжения в последующем Трудового договора по указанной причине, вправе применить любые, не противоречащие этическим нормам, доступные средства для повышения качества отбора кадров, в том числе – опрос с использованием полиграфа.
Действующее Российское законодательство и сложившееся на сегодняшний день практика опроса с применением полиграфа, предполагает:
- обязательное добровольное согласие человека пройти тестирование;
- вопросы и обсуждаемые темы не должны унижать честь и достоинство тестируемого лица;
- обязательное соблюдение конфиденциальности данных, полученных при проведении тестирования;
- результаты опроса не могут быть признаны доказательствами в суде, и не являются непосредственным основанием для отказа в приеме на работу или увольнения.
Тестирование на детекторе лжи не проводится в следующих случаях:
- При физическом или психическом истощении обследуемого;
- При наличии у обследуемого психического заболевания или расстройства,
- При наличии заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечнососудистой или дыхательной систем;
- В случае нахождения обследуемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- При регулярном употреблении обследуемым сильнодействующих лекарственных препаратов или психоактивных веществ;
- При наличии данных о беременности обследуемой
- При наличии у обследуемого болевого синдрома, острых инфекционных и вирусных заболеваниях, а также в момент обострения хронических заболеваний.
- Применяется особый порядок проведения тестирования, если возраст обследуемого лица менее 18 лет;